4.7. Порядок отнесения имущества к категории особо ценного движимого имущества устанавливается Правительством Российской Федерации. Виды такого имущества определяются в порядке, установленном учредителем.
Решение об отнесении имущества Образовательного учреждения
к категории особо ценного движимого имущества принимается одновременно с
принятием решения
о закреплении указанного имущества за Образовательным учреждением или о
выделении денежных средств Образовательному учреждению на приобретение
указанного имущества.
4.8. Образовательное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным Образовательным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.
4.9. При осуществлении оперативного управления имуществом Образовательное учреждение обязано:
эффективно использовать имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления;
обеспечивать сохранность и использование имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления, строго по целевому назначению;
не допускать ухудшения технического состояния закрепленного на праве оперативного управления имущества (это требование не распространяется на ухудшения, связанные с нормативным износом этого имущества в процессе эксплуатации);
осуществлять текущий ремонт закрепленного на праве оперативного управления имущества, с возможным его улучшением;
осуществлять амортизацию и восстановление изнашиваемой части имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления.
Образовательное
учреждение несет ответственность в установленном законом порядке за сохранность
и эффективное использование имущества, закрепленного
за Образовательным учреждением.
4.10. Муниципальные задания для Образовательного
учреждения формируются
и утверждаются в порядке, определенном муниципальным образованием в соответствии
с предусмотренными настоящим уставом основными видами деятельности Учреждения.
Образовательное учреждение не вправе отказаться от выполнения муниципального задания.
4.11. Учредитель осуществляет финансовое обеспечение выполнения муниципального задания Учреждением в порядке, утвержденном муниципальным образованием.
Порядок расчета нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности Образовательного учреждения устанавливается постановлением Правительства Ленинградской области.
4.12. Финансовое обеспечение выполнения муниципального задания Образовательным учреждением осуществляется за счет средств в виде субсидий из бюджета муниципального образования на основании бюджетной сметы. Образовательное учреждение осуществляет операции с поступающими ему в соответствии с законодательством Российской Федерации бюджетными средствами через лицевой счет.
Финансовое
обеспечение выполнения муниципального задания осуществляется
с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого
имущества, закрепленных за бюджетным учреждением учредителем или приобретенных Образовательным
учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого
имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по
которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки.
4.13. Уменьшение объема субсидии, предоставленной на выполнение муниципального задания, в течение срока его выполнения осуществляется только при соответствующем изменении муниципального задания.
4.14. Неиспользованные до конца финансового года средства субсидий, предоставленных Образовательному учреждению на выполнение муниципального задания, используются Образовательным учреждением в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.15. Образовательное учреждение осуществляет все операции с поступающими ему в соответствии с законодательством Российской Федерации средствами через лицевые счета, открытые в территориальном органе Федерального казначейства и финансовом органе муниципального образования. Образовательное учреждение использует бюджетные средства в соответствии с утвержденной Учредителем бюджетной сметой.
4.16. Образовательное учреждение вправе
осуществлять образовательную деятельность за счет средств физических и (или)
юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг.
Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований.
Порядок предоставления Образовательным учреждением платных образовательных услуг определяется Правилами оказания платных образовательных услуг, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.
4.17. В случае сдачи в аренду с согласия КУМИ, получаемого в установленном порядке, недвижимого имущества или особо ценного движимого имущества, закрепленного за Образовательным учреждением или приобретенного Образовательным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, финансовое обеспечение содержания такого имущества учредителем не осуществляется.
4.18. При ведении Образовательным учреждением
приносящей доход деятельности доходы от неё поступают в местный бюджет Кировского
района Ленинградской области.
4.19. Образовательное учреждение вправе получать в качестве дара или пожертвования имущество, не ограниченное для использования в гражданском обороте или не изъятое из гражданского оборота, отвечающее целям деятельности Образовательного учреждения, определенным настоящим Уставом.
4.20. Заключение и оплата Образовательным учреждением муниципальных (государственных) контрактов, иных договоров, подлежащих исполнению за счет бюджетных средств, производятся в пределах доведенных Образовательному учреждению лимитов бюджетных обязательств и с учетом принятых и неисполненных обязательств.
Нарушение Образовательным учреждением требований настоящего пункта при заключении муниципальных (государственных) контрактов, иных договоров является основанием для признания их недействительными по иску Учредителя.
4.21. Крупная сделка может быть совершена Образовательным учреждением только с предварительного согласия соответствующего органа муниципальной власти Ленинградской области, уполномоченного на согласование таких сделок.
Крупной сделкой признается сделка (или несколько взаимосвязанных сделок), связанная с распоряжением денежными средствами, отчуждением иного имущества (которым в соответствии с федеральным законом Образовательное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей такого имущества в пользование или в залог при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10 процентов балансовой стоимости активов Образовательного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату.
Крупная сделка, совершенная с нарушением требований абзаца первого настоящего пункта, может быть признана недействительной по иску Образовательного учреждения или соответствующего органа муниципальной власти Ленинградской области, уполномоченного на согласование таких сделок, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии предварительного согласия соответствующего органа муниципальной власти Ленинградской области, уполномоченного на согласование таких сделок.
4.22. Образовательное учреждение не вправе размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях, а также совершать сделки с ценными бумагами, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
4.23. Образовательное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности лимитов бюджетных обязательств, доведенных Образовательному учреждению для исполнения денежных обязательств, по таким обязательствам от имени Ленинградской области отвечает Учредитель, осуществляющий бюджетные полномочия главного распорядителя бюджетных средств, в ведении которого находится Образовательное учреждение.
5.
Реорганизация и ликвидация Образовательного учреждения
5.1. Образовательное учреждение может быть реорганизовано или ликвидировано в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом особенностей, предусмотренных законодательством об образовании.
5.2. Принятие учредителем решения о реорганизации или ликвидации Образовательного учреждения допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения.
5.3. Изменения в устав Образовательного учреждения вносятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и правовыми актами Ленинградской области. Изменения и дополнения в Устав Образовательного учреждения, а также новая редакция Устава утверждаются Комитетом образования.
5.4. При ликвидации Образовательного учреждения его имущество после удовлетворения требований кредиторов направляется на цели развития образования муниципального образования Кировского муниципального района Ленинградской области