Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 19.05.2024, 13:20
МКОУ "Молодцовская основная общеобразовательная школа"
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Положение о школьной столовой

Положение

о школьной столовой и порядке организации питания обучающихся

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее  Положение разработано на основании Закона Российской Федерации «Об образовании», Национальной образовательной инициативы Президента Российской Федерации «Наша новая школа», Типового положения об общеобразовательном учреждении, постановления главного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года № 45 «Об утверждении СаНПиН 2.4.5.2409-08», Закона Ленинградской области от 30 июня 2006 года № 46-ОЗ                           «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального профессионального образования ,расположенных на территории Ленинградской области»,(с учетом изменений ,внесенных областным законом от 08.11.2007 г. № 158-оз ,от 19.05.2008 № 39-оз),на основании распоряжения главы администрации №2117  от 06.12.2007 г.( с учетом изменений ,внесенных распоряжением главы администрации  от 19.12.2007 г. № 3502 и постановлением от 22.12.2008 г. 3 2620 ,от 09.09.2009 г. № 308 ) и в целях организации горячего питания на платной и бесплатной основе для учащихся в общеобразовательных учреждениях. Устава школы, Положения об организации работы по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса.

1.2. Настоящее Положение регулирует отношения между Учредителем, общеобразовательными учреждениями и родителями школьников по вопросам питания детей.

1.3. Учреждение несет ответственность за доступность и качество организации обслуживания школьной столовой.

 

2. Организационные принципы питания школьников

2.1. При организации льготного питания руководствоваться распоряжением главы администрации МО Кировский район Ленинградской области № 2117 от 06.12.2006                     « Об утверждении порядка организации бесплатного питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях МО Кировский район,Ленинградской области с учетом изменений ,внесенных распоряжением главы администрации от 19.12.2007 г. № 3502 и постановлениями от 09.09.2009 г. № 308,от 16.01.2012№39                         2.2. Организация питания осуществляется самостоятельно МКОУ «Молодцовская школа»  ,приготовление пищи специально закрепленными штатами.

  2.3. Заготовка продуктов питания осуществляется на основе муниципального контракта на поставку продовольственных товаров, оказание услуг по организации питания в общеобразовательном учреждении.

 

 

 

 

3. Основными задачами школьной столовой являются:

3.2. Формирование здорового образа жизни.

3.3. Воспитание культурного самосознания.

 

4. Организация питания в учреждении

4.1. Питание обучающихся в  учреждении осуществляется  в соответствии «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования (СанПиН 2.4.5.2409-08)»,  и  примерным 10-дневным меню «Роспотребнадзора» Кировского района.

4.2.  Требования к режиму питания обучающихся.

- для обучающихся организовано бесплатное двухразовое горячее питание на основании документов, подтверждающих право на получение бесплатного питания. Посещающие группу продлённого дня обеспечиваются по месту учёбы двухразовым горячим питанием: - обеспечение обучающихся 1-4 классов  1 раз в день бесплатным молоком в индивидуальной упаковке (200 мл).

4.3. О случаях появления в учреждении пищевых отравлений и острых кишечных инфекций информируется территориальный отдел управления «Роспотребнадзора» Кировского района.

4.4. В учреждении приказом руководителя назначается ответственный, осуществляющий контроль: 

- за посещением столовой обучающимися, в том числе получающими питание за счет бюджетных средств, учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов;

- за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.

4.5. Обучающиеся школы питаются по классам согласно графику, утвержденному директором учреждения. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов возлагается на медицинскую сестру и кладовщика школы,определяемого директором школы в установленном порядке.

4.6. Классные руководители или учителя, сопровождающие обучающихся в столовую, несут ответственность за отпуск питания обучающимся согласно утвержденному приказом директора списку и журналу посещаемости.

4.7. Организаторы школьного питания, ведут ежедневный учет обучающихся, получающих бесплатное питание по классам.

4.8. Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно медицинским работником  до приема ее детьми и отмечается в журнале контроля.

4.9. Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно медицинской сестрой школьного пищеблока и отмечается в бракеражном журнале.

цикличному меню с учетом возрастных особенностей. 

 

   5. Положение о школьной столовой.

   5.1. Школьная столовая является структурным подразделением                                        МКОУ «Молодцовская школа» .

   5.2. Столовая запроектирована работающей на сырье, обеденный зал на 100 мест.  количество мест предназначено для обеспечения питанием обучающихся школы в  полном объеме.

     Все помещения столовой оснащены минимумом технологическим, механическим и холодильным, весоизмерительным оборудованием, инвентарём.

     Для кратковременного хранения продуктов предусмотрены холодильные шкафы и холодильники.    

     Время работы-8 часов, штат столовой - 4 человека.

     Руководитель общеобразовательного учреждения ежедневно утверждает меню.

  5.3. В компетенцию руководителя учреждения по организации школьной столовой (как структурного подразделения) входит:

- ежедневное утверждение меню;

- комплектование школьной столовой профессиональными кадрами;

- контроль за производственной базой пищеблока школьной столовой и своевременной организацией ремонта технологического и холодильного оборудования;

- контроль за соблюдением требований СанПиН;

обеспечение прохождения медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;

- обеспечение школьной столовой достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного оборудования и уборочного инвентаря;

- заключение договоров на поставку продуктов питания;

- ежемесячный анализ деятельности школьной столовой;

- организация бухгалтерского учета и финансовой отчетности школьной столовой;

- организация общественного контроля за питанием школьников (работа общественной комиссии родительского комитета и т.п.)

  5.4.  Штаты. Права и обязанности работников школьной столовой. 

- Общее руководство деятельностью школьной столовой осуществляет директор учреждения. 

- Руководство производством осуществляет повар, который несет ответственность в пределах своей компетенции перед обществом и директором учреждения, обучающимися, их родителями (законными представителями) за организацию и результаты деятельности столовой в соответствии с функциональными обязанностями, предусмотренными квалификационными требованиями, трудовым договором и Уставом  школы. 

     - медицинская сестра разрабатывает и представляет руководителю школы на утверждение следующие документы:

а) положение о школьной столовой, правила питания обучающихся и работников учреждения;

б) планово-отчетную документацию;

в) технологическую документацию;

- Порядок комплектования штата школьной столовой регламентируется  Уставом учреждения.

- Трудовые отношения работников школьной столовой и учреждения регулируются трудовым договором, условия которого не должны противоречить законодательству Российской Федерации о труде.

  5.5. Работники школьной столовой обязаны:

- обеспечить своевременное и качественное приготовление пищи для обучающихся и работников учреждения;

- информировать обучающихся и работников учреждения о ежедневном рационе блюд;

- обеспечить ежедневное трёхразовое снятие проб на качество приготовляемой пищи;

- обеспечивать сохранность, размещение и хранение оборудования;

- повышать квалификацию.

 6. Заключительные положения 

6.1. Настоящее Положение «О школьной столовой и порядке организации питания обучающихся МКОУ «Молодцовская школа» принято на заседании педагогического совета.6.2. Срок действия данного Положения не устанавливается.

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz