Положение о дистанционном обучении  

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет общий порядок и организацию дистанционного обучения (ДО) в муниципальном общеобразовательном учреждении. Обучение в дистанционной форме осуществляется на основании Федерального Закона РФ «Об образовании» №12-ФЗ от 13.01.96 г. в редакции Федеральных законов №144-ФЗ от 16.11. 97 г., № 102-ФЗ от 20.07.00 г., № 122-ФЗ от 07.08.00 г., №194-ФЗ от 21.07.07 г. с целью наиболее полного удовлетворения потребностей учащихся в области образования.

1.2. Образовательный процесс, реализуемый в дистанционной форме, предусматривает значительную долю самостоятельных занятий обучающихся, индивидуальный режим посещения занятий по выбранным предметам; методическое и организационное обеспечение этого процесса со стороны школы, а также регулярный систематический контроль и учет знаний обучающихся. Дистанционная форма обучения при необходимости может реализовываться комплексно с традиционной, семейной и другими, предусмотренными законом РФ «Об образовании» формами обучения, а также может быть использовано как технология обучения.

1.3. Обучение в дистанционной форме осуществляется как по отдельным предметам и курсам, включенным в учебный план школы, так и по всему комплексу предметов учебного плана. Выбор предметов изучения осуществляется совершеннолетними учащимися или родителями (лицами, их заменяющими) несовершеннолетних учащихся по согласованию со школой.

2. Основные задачи и педагогические основы дистанционного обучении.

2.1. В центре дистанционного обучения лежит самостоятельная познавательная деятельность обучаемого.

2.2. Учение, самостоятельное приобретение и применение знаний является потребностью современного человека на протяжении всей его сознательной жижи в условиях и нформациопного общества.

2.3. Дистанционное обучение является гибкой системой, позволяющей приобретать знания там и тогда, где и когда это удобно обучающемуся. При этом важно, чтобы обучающийся не только овладел определенной суммой знаний, по и научился самостоятельно их приобретать, работать с информацией, овладел способами познавательной деятельности, которые в дальнейшем мог бы применять в условиях непрерывного самообразования.

2.4. Самостоятельное приобретение знаний не должно носить пассивный характер, напротив, обучающийся самого начала должен быть вовлечен в активную познавательную деятельность, не ограничивающуюся овладением знаниями, по непременно предусматривающую их применение для решения разнообразных проблем своей практической деятельности. В ходе такого обучения, обучаемые должны уметь (научиться) приобретать и применять знания, искать и находить нужные для них средства обучения и источники информации, уметь работать с этой информацией. Гипертекстовые мультимедийные возможности дистанционного курса позволяют слушателям искать нужную информацию и осуществлять пооперационный контроль.

2.5. Дистанционное обучение, индивидуализированное по своей сути, не должно вместе с тем исключать возможности коммуникации не только с преподавателем, но и с другими обучаемыми, сотрудничества в процессе разного рода познавательной и творческой деятельности. Проблемы социализации весьма актуальны при обучении.

2.6. Система контроля за усвоением знаний и способами познавательной деятельности, способностью, умением применять полученные знания на практике, в различных проблемных ситуациях должна строиться как на основе оперативной обратной связи, так и отсроченного контроля.

Таким образом, предлагаемая модель дистанционного обучения гибко сочетает:

• самостоятельную познавательную деятельность обучаемых с различными источниками информации, учебными материалами курса, оперативное и систематическое взаимодействие с ведущим преподавателем курса, учителем-предметником и тьютором-организатором;

• групповую работу по типу обучения в сотрудничестве с участниками данного курса, используя все многообразие методов в работе над соответствующими модулями курса;

• контроль должен быть оперативным и предусматриваться при разработке

соответствующих учебных материалов и итоговый со стороны ведущего преподавателя

и учителя-предметника в виде тестов, презентаций, творческих работ.

3. Организация дистанционного обучения.

3.1. Использование модели дистанционного обучения, встроенною в текущий

образовательный процесс, обусловлено стремлением получить максимальную

эффективность средств дистанционного обучения в условиях ОУ.

направлено на расширение образовательной среды, на наиболее полное удовлетворение

потребностей и прав школьников в области образования.

3.2. В организации дистанционного обучения в ОУ на базе компьютерных телекоммуникаций участвуют: координаторы дистанционных курсов (ответственные за организацию ДО в ОУ). обучаемые, учителя-предметники, тьюторы-организаторы.

3.3. Дистанционное обучение проводится на основе существующих для этой цели специальных программ, соответствующих утвержденным требованиям.

3.4. Дистанционное обучение проводится как на базе компьютерного класса ОУ, так и на базе ПК учащихся на дому.

3.5. Координатор дистанционных курсов (ответственный за организацию ДО в ОУ) назначаются директором из числа заместителей, руководителей методических объединений в ОУ.

3.6. Координатор дистанционных курсов (ответственный за организацию ДО в ОУ) совместно с преподавателями-предметниками выявляет проблемы, связанные с удовлетворением образовательных потребностей учащихся в профильном обучении, а затем выявляет потребности учащихся в дистанционном обучении с последующим составлением списков учащихся.

3.7. На основании полученных выше данных принимает педагогическим советом решение об использовании для удовлетворения образовательных потребностей учащихся в дистанционном обучении (Закон РФ «Об образовании» ст. 32 п.2 п.п. 5), утверждают модель реализации ДО, а также списки учащихся.

3.8. Координатор дистанционных курсов направляет заявки на дистанционное обучение в Комитет образования МО Кировский район Ленинградской области в соответствующие сроки.

3.9. Зачисление желающих получить образование в дистанционной форме в школу производится приказом директора школы на основании:

- заявления совершеннолетнего лица или родителей (лиц, их заменяющих) несовершеннолетнего лица о получении образования в дистанционной форме, определяющего класс (год) обучения, перечень выбранных для изучения предметов учебного плана, место проведения занятий с обучающимся, при этом периодичность и формI,I представляемых обучающимся в школу самостоятельных работ, а также периодичность и формы промежуточного и итогового контроля знаний предусмотрены программой обучения по выбранному предмету.

- анкеты учащегося, содержащая сведения об учащемся (для регистрации на сервере ДО. присвоении индивидуального пароля и логина, установления контакта), учителе-предметнике (для разработки индивидуального образовательного маршрута учащегося осваивающего профильный учебный предмет с использованием ДОТ, установления контакта с тьютором (удаленный учитель-предметник))(приложение1).

3.10. Общение обучаемых с удаленным учителем-предметником производится с использованием: рассылки материалов по компьютерным сетям (E-mail, компьютерные конференции или доски объявлений); дискуссий в режиме on-line с использованием компьютерных сетей (обмен письменными сообщениями); электронных материалов ( электронные учебники).

3.11. Тьютор-организатор обеспечивает проведение занятий в дистанционной форме.

3.12. Учитель-предметник ОУ осуществляет непосредственное общение с обучаемыми при ДО, консультирует и контролирует выполнений заданий в ДО.

4. Функции и права участников дистанционного обучения

4.1. Обучающиеся в дистанционной форме имеют все права и несут все обязанности, предусмотренные законом Российской Федерации «Об образовании» № 12-ФЗ от 13.01.96 г. наравне с учащимися других форм обучения. Посещение уроков соответствующего класса (года) обучения является обязательным для обучающихся в дистанционной форме.

4.2. Координатор ДО собирает и распространяет информацию о дистанционных курсах для учащихся, отвечает за проведение анализа востребованности дистанционного обучения учащимися, формирует списки учащихся, формирует расписание дистанционных занятий, ведет документацию и участвует в организации, контролирует процесс дистанционного обучения, подводит итоги дистанционного обучения учащихся.

4.3. Учитель-предметник знакомится с необходимым дистанционным ресурсом, формирует совместно с удаленным преподавателем (тьютором) индивидуальный образовательный маршрут учащегося, обучающегося с использованием дистанционных образовательных технологий, ведет всю учебную документацию, а также контролирует работу учащегося в ДО. не реже 2 раз в четверть (или триместр) (заполняет журнал, выставляет отметки тьютора и т.д.).

4.4. Тьютор-организатор отвечает за организацию процесса дистанционного обучения в соответствии с утвержденным расписанием занятий ДО, оказывает учащимся техническую и организационную помощь в процессе проведения занятий.

5. Порядок прекращения обучения в дистанционной форме

5.1. Прекращение обучения учащегося в дистанционной форме производится приказом директора школы после поступления заявления о прекращении получения образования в дистанционной форме (заявление совершеннолетнего лица или родителей (лиц, их заменяющих) несовершеннолетнего лица).

6. Структура занятия при ДО

Занятия в форме дистанционного обучения могут включать следующую деятельность учащихся:

• прочтение обучающимся полученных от учителя методических материалов (с тренировочными упражнениями, выполняемых на рекомендуемых программах);

• ответы на вопросы контрольных заданий и упражнений по каждому занятию;

• подготовка реферата (сочинения, индивидуального проекта, творческой работы и др.) при завершении каждой или отдельной тем;

• публикации и рецензии в телеконференциях;

• общение с другими курсантами и консультации с преподавателем с помощью телекоммуникационных средств.

• Поиск информационных источников необходимых для выполнения заданий.

7. Плановая и организационная документация курса

7.1. Документация обучаемого

7.1.1. Каждому учащемуся на время обучения должен иметь электронный адрес на сервере школы или любом другом сервере.

7.1.2. Каждому учащемуся выдается логин и пароль 7.1.2. Каждому учащемуся выдается логин и пароль для доступа к материалам дистанционного курса.

7.1.3. На каждое полученное письмо от преподавателя обучаемый обязан откликнуться - это считается "посещением" занятия, если проводить аналогию с очным обучением.

7.1.4. Электронную переписку с преподавателем необходимо хранить до окончания курса - это своего рода отчетные материалы по курсу.

7.2. Документация координатора ДО

7.2.1. Материалы по выявлению образовательных потребностей учащихся

7.2.2. Материалы педагогических советов

7.2.3. Списки учащихся ДО, утвержденные педсоветом

7.2.4. Расписание, утвержденное директором ОУ

7.2.5. Справки по результатам контроля за ДО (проведение занятий, ведение документации)

7.2.6. Анализ итогов дистанционного обучения

7.3. Документация учителя-предметника

7.3.1. Каждому преподавателю должен иметь электронный адрес, и иметь рабочее место для ведения «электронного офиса».

7.3.2. В состав «электронного офиса входят следующие разделы: цели курса и его авторы, руководство по изучению данного курса ДО, план изучения, план проведения консультаций (групповых дискуссий, обмена мнениями), график передачи отчетных материалов, список рекомендуемых информационных материалов, электронный журнал.

7.4. Документация тьютора-организатора:

7.4.1. Тьютор-организатор должен иметь электронный адрес на сервере школы или любом другом серсере.

7.4.2. Тьютор-организатор должен иметь журнал по технике безопасности и журнал посещения занятий.

8. Необходимые условия для обучения дистанционно

8.1. наличие домашнего компьютера, модема и телефонной линии или компьютера, включенного в локальную сеть школы (с обязательным посещением компьютерного класса школы).

8.2. минимальные навыки по работе с приложениями Office (уметь работать с электронной почтой и гипертекстом WWW-страничек)

Используются технологии uCoz